Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ЧТЕНИЯ

Rusa




Один из древних китайских авторов Цзи Юнь писал: «...Книги читают для т 23523i816x 86;го, чтобы постичь высшие принципы, а высшие принципы постигают, что­бы применить их в жизни. Если же впитывают прочитанное, не вникая в суть, доходят до такой тупости, что причиняют вред другим людям».В одном из преданий, записанных мудрецами Индии, сказано: «Тот, кто усиленно стремится собирать науки и читать книги без размышления о том, то он читает, достоин того, чтобы его постигло то же, что постигло одного человека. Ученые говорят, что он проходил мимо какой-то пещеры и ему попались следы клада. Он начал рыть и напал на большое количество золота и серебра. Он подумал: «Если я возьмусь переносить это богатство, то извле­чение его и занятие переноской лишат меня т 23523i816x 86;го наслаждения, которое я могу от него получить. Я лучше найму людей, которые перенесут его в мое жилище; сам я буду последним и не оставлю за собой ничего, что за­нимало мою мысль переносом или какими-нибудь действиями. Таким образом, я получу избавление тела от труда за незначительную плату, которую вру­чу им.

Деление текста на части, их смысловая группировка и приводят к выде­лению смысловых опорных пунктов, углубляющих понимание и облегчающих последующее запоминание материала. Психологи выяснили, что опорой по­нимания может быть все, с чем мы связываем то, что запоминается или что само «всплывает» как связанное с ним. Это могут быть какие-то второстепен­ные слова, дополнительные детали, определения и т. п. Любая ассоциация может быть в этом смысле опорой. Смысловой опорный пункт есть нечто краткое, сжатое, но в то же время служащее основой какого-то более широ­кого содержания. Понимание сводится к тому, чтобы схватить в тексте основ­ные "идеи, значимые слова, короткие фразы, которые предопределяют текст последующих страниц. Свести содержание текста к коротким и существенным логическим формулам, отметить в каждой формуле центральное по смыслу понятие, ассоциировать понятия между собой и образовать таким путем единую логическую цепь идей - вот сущность понимания текста. Прием выде­ления смысловых опорных пунктов представляет собой как бы процесс фильтрации и сжатия текста без потери основы. С помощью этого приема нами разработан дифференциальный алгоритм чтения, который будет подроб­но рассмотрен ниже.

повисли снеговые ______. Вечером началась ______. Снег повалил

На стадии обработки поступающей информации в человеческом мозге есть специальный функциональный алгоритмический фильтр, который не пропуска­ет для дальнейшей обработки бессмысленные словосочетания. Пока еще никто не измерил эффективности использования этого тонкого механизма в чело­веческом мышлении. Однако есть основание полагать, что потенциальные возможности такого фильтра большинство людей используют очень слабо. При чтении человек должен мгновенно оценить смысловую сторону сообще­ния И наметить пути дальнейшей его обработки. Причем характерно, что формальная грамматика текста данного языка не имеет существенного зна­чения для восприятия смысла. Так, если составить бессмысленную фразу, хотя и грамматически правильную, то она не будет обрабатываться. Напри­мер: «лиловые идеи яростно спят». И наоборот, словосочетание, даже по­строенное с нарушением грамматических норм, но легко поддающееся осмыс­лению, воспринимается и обрабатывается успешно. Например: «Моя т 23523i816x 74;оя не понимай».


В 1892 г. вышла его работа «О смысле и значении», которая до настоящего времени не потеряла своей актуальности. Г. Фреге определяет смысл как со­держание языкового выражения, т. е. это мысль, содержащаяся в словах. Зна­чением языкового выражения является т 23523i816x 86;т сущностный предмет, который словесно зафиксирован в сознании человека. Например, значением слова Луна по существу является небесное тело или естественный спутник Земли.

Таким образом, значение - это сущностное свойство имени, которое реализуется путем многообразного называния вещей. Смыслом Г. Фреге назы­вает различие в способе формального обозначения предметов именами. Со­четания слов типа Александр Пушкин, великий русский поэт, поэт, убитый Дантесом различны по смыслу, но одинаковы по значению. В языке вообще и в текстах в частности можно найти разные способы использования имен: педагог - преподаватель; врач - доктор; бегемот - гиппопотам и т. д. Эти примеры сообщают разные сведения об одном и том же. Смысл есть то, что передается и понимается в сообщении как социально значимая информа­ции и что при приеме сообщения должно быть понято однозначно. Два выра­жения могут иметь одно и то же значение, но разный смысл, если эти выраже­ния различаются по структуре реализации текста. Рассмотрим выражения «5» и «3+2». Смысл в каждом из них различный, а значение-одинаковое.

понятие, выраженное словами король Франции, имеет смысл, но применитель­но к XX в. значения не имеет. Возможны ли научные тексты подобного со­держания? Для ответа достаточно узнать, есть ли значение в цитируемом тексте.

Как показал анализ, проведенный советским лингвистом И. П. Севбо, фор­мальная связанность и наукообразное звучание не уменьшают пустоты этого текста.



Для подавляющего большинства значение их таково: это средний возраст смерти в данное время. Однако истинный смысл их совсем иной: это средняя продолжительность жизни тех, кто родился в данном году, при условии, что на всем протяжении жизни данного поколения возрастные коэффициенты смертности будут такими же, как и в год рождения. .

наука
Статистика - это метод

Нужно иметь в виду, что, выполняя упражнения в соответствии с блоками дифференциального алгоритма, мы тренируем мыслительные процессы как бы расчлененно-замедленно и по частям. При чтении они, разумеется, проте­кают иначе-быстро, одновременно и в значительной мере подсознательно. Но чтобы навык такого чтения стал автоматизированным и мгновенным, тре­нировать его нужно дифференцированно.

Размечая текст по блокам алгоритма, мы с карандашом в руках прочиты­ваем его три раза. При первом чтении подчеркиваем только ключевые слова. Как видно из приведенного выше примера, не все слова текста являются клю­чевыми, а только те из них, которые будут использованы для последующих построений. Второе чтение используем для построения смысловых рядов: удоб­но записывать их на отдельном листочке. И наконец, читая т 23523i816x 77;кст, а точнее, смысловые ряды, в третий раз формируем значения, из которых складывается затем доминанта. Здесь любопытно провести некоторую аналогию с рекомен­дациями, которые давали просветители прошлого века для чтения. Так, рус­ский поэт XVIII в. Я. Княжнин советовал: «Читается трояким образом: пер­вое-читать и не понимать; второе-читать и понимать; третье-читать и понимать даже то, что не написано».Формируя доминанту, мы как раз и решаем задачу поиска именно того, что, как говорят, содержится между строк. Иногда говорят: «приценись», прежде чем читать все подряд. Да, именно так, ведь вы присматриваетесь, прицениваетесь, прежде чем купить что-то. Другими словами, предварительно знакомитесь, составляете себе предварительное представление. Тот же самый прием вы применяете к статье или книге, когда ее «покупаете», т. е. собирае­тесь прочитать. Выполняя упражнения, рекомендуемые ниже, вы убедитесь также, что избыточность текста - вполне реальное, осязаемое явление. Дей­ствительно, из всего многообразия слов текста после его графической произ­вольной разметки в соответствии с алгоритмом остается очень небольшая часть-«сухой остаток», который и составляет основное смысловое содержание.


Рис. 14. Пример зрительного дифференциального алгоритма чтения в виде системы облаков


Дифференциальный алгоритм чтения, определяющий процессы понимания т 23523i816x 77;кста, является важнейшим среди приемов техники быстрого чтения. Понять текст-значит не только усвоить его содержание, но и запомнить его.

В начале беседы, как вы помните, мы приводили притчу из памятника древ­ности «Калила и Димна». Рассказ о важности понимания текста мы заканчи­ваем его продолжением, где еще раз с других позиций обсуждается важность этой проблемы: «...Надлежит и читателю этой книги внимательно устремлять взор в нее, чтобы не оказаться подобным одному рыбаку, который был у ка­кого-то залива. Однажды он находился в воде за ловлей, как вдруг заметил раковину и вообразил, что это нечто. Он кинул сеть, которая захватила рыбу. бывшую недалеко, выпустил ее и сам бросился в воду, чтобы достать раковину. Когда же он ее вытащил, то увидел, что была пустой, а не такой, как он думал. И он раскаялся т 23523i816x 86;гда, что оставил находившееся в руках, и горевал о том, чего лишился. На другой день он отошел от этого места и забросил сеть, он поймал маленькую рыбу и старался ее захватить. Опять он увидел дорогую раковину, но даже не повернулся к ней, плохо о ней подумал и оставил ее. По этому месту проходил другой рыбак, нашел ее и взял. Он обнаружил в ней жемчужину, которая стоила больших денег. Первый очень огорчился и до крайности рас­каялся в том, что оставил такую ценную раковину. 

Подсчитайте скорость чтения по известной вам формуле и запишите ее в своем плане и на графике.

Понятия бывают различными. Тут и те, которыми мы пользуемся в повсе­дневной жизни-вроде понятия «лопаты», и научные, строго определяемые, логически выдержанные-вроде понятия «галактика». Кстати, одно и то же понятие может выступать и как обыденное, житейское, и как научное. «Соба­ка», например, и житейское понятие, определяемое простейшими способами - «домашнее животное, которое лает», и научное-вид Canis familiaris, при­надлежащий семейству собак, отряду хищных, классу млекопитающих.

Что же может быть средством проверки, или, как говорят в науке, критерием истинности мышления? Марксизм считает, что единственный такой критерий - практика. Но рассказ об этом увел бы нас слишком далеко, тем более что о критерии практики нам все равно еще придется говорить. Остановимся только на том, что проверка истинности вовсе не обязательно предполагает непосред­ственную трудовую деятельность или научный эксперимент: опыт практики учи­тывается нами и в самом процессе мышления, и формой такого учета являются логические законы мышления. Именно язык и представляет мышлению сред­ства, необходимые для т 23523i816x 86;го, чтобы путем логического рассуждения, логиче­ских умозаключений проверить старые и получить новые знания.


Document Info


Accesari: 5366
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2024 )